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자유게시판

제목

맛스케치 꽃게찌게

작성자
김현아
작성일
2012.06.27
첨부파일0
추천수
0
조회수
1007
내용

꽃게는 회, 탕, 꽃게장, 무침 등
다양하게 요리해 먹을 수 있는데
맛이 독특하고 영양도 많아
애호하는 식품이다.
싱싱한 꽃게에서 우러나오는
시원하고 구수한 꽃게탕은 식욕을
돋우어 준다. 게는 고단백,
저지방으로 비만증, 고혈압, 간장병에
좋다.
◈ 재 료 ◈
꽃게 ········· 2마리
모시조개 ······· 5마리
호박 ·········· 1/2개
청·홍고추 ····· 각 2개씩
대파 ········· 1뿌리
육수 ·········· 5컵
고춧가루 ······· 3큰술
된장 ········ 1/2큰술
다진마늘 ······· 1큰술
생강즙 ······ 1작은술
소금, 후추
⊙ 조리법 ⊙
1. 꽃게는 딱지를 떼고 솔로 비벼
깨끗이 씻은 후 손질을 하고
한입 크기로 적당히 토막을 내
놓는다.
2. 모시조개는 엷은 소금물에 담가
해감을 토하게 담가 놓는다.
3. 호박은 반 갈라 도톰하게 썰어
놓고 대파, 청·홍고추도 어슷하게
썰어 놓는다.
4. 냄비에 분량의 물을 붓고 끓으면,
된장과 고춧가루를 풀고 꽃게,
모시조개, 호박을 넣어 맛이
우러나게 끓인다.
5. 어느 정도 끓으면 마늘, 대파, 청
·홍고추를 넣어 맛이 내고
싱거우면 소금 간을해서 탕그릇에
담아 내든지 냄비째 식탁에 놓고
식접시를 돌려 각자 떠먹는다.

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