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영양서비스

어르신들의 일상생활을 돌봐드리고 보호하여 여생을 평안히 지내실 수 있도록 최선을 다합니다.

목적

체계적이고 균형 있는 영양관리를 통해 어르신의 영양균형을 도모하여 노화관련 질환의 발병을 지연시킬 수 있고 악화를 예방하며 더 나아가 치료에 따르는 보조역할을 수행할 수 있습니다.

진단 및 영양계획

입주시 상담을 통하여 어르신들의 식생활을 상세히 파악하고 보다 나은 영양서비스가 이루어지도록 도와드립니다. 분기별로 어르신 영양평가를 통하여 식사를 관리해 드립니다.

급식내용

일반식 영양소의 양과 질, 식사형태에 대하여 특별한 제한 없이 적정 영양을 제공해 드립니다.
다진식 저작이 좋지 않거나 소화기 장애가 있을 경우 일반식을 잘게 다져서 제공해 드립니다.
연식 죽을 주식으로 하여 분쇄반찬을 제공해 드림. 계속적으로 설사를 하거나 영양죽 섭취가 어려운 환자는 흰죽을 제공해 드리며 그 외는 영양죽으로 다양한 재료를 사용하여 제공해 드립니다.
미음 저작 연하곤란으로 죽의 섭취가 어려운 경우 죽을 갈아서 연하정도에 따라 농도를 조절하여 제공해 드립니다.
경관급식 L-튜브로 개인 필요열량과 소화능력을 고려하여 경관 영양액을 제공해 드립니다.
치료식 저염식, 당뇨식 등 질병의 상태와 식품 섭취와의 관계를 잘 조화되게 하여 질병의 회복이나 개선을 촉진하는데 도와드립니다.

특이사항

간식
  • 1일 2회 제공해 드립니다. (오전 10시, 오후 3시)
  • 식사로 부족한 영양과 열량을 보충해 드립니다.
웰빙음식
  • 간장, 된장, 막장 등을 직접 담가서 음식 제조시 사용합니다.
  • 유산균 음료 직접 제조해서 제공해 드립니다.
  • 아욱, 쑥갓, 오이, 고구마, 감자, 특수 작물 등 여러 식재료를 직접 밭에서 재배해서 제공해 드립니다.
기호도 / 만족도
  • 절기별 음식을 제공해 드리며 요리프로그램도 함께 진행해 드립니다.
  • 연 2회 만족도, 기호도 조사를 하여 어르신들의 요구에 맞는 식사를 제공해 드리도록 반영합니다.
  • 월 1회 이상 요구하는 음식을 간식으로 제공해 드립니다.