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자유게시판

제목

베스트요리 동치미

작성자
박아빈
작성일
2012.06.27
첨부파일0
추천수
0
조회수
972
내용
재료 무우 30개, 오이 5개, 풋고추 10개, 붉은 고추 5개, 배 2개, 유자 1개,
마늘 1통, 파 5뿌리, 생강 1톨, 소금 1되, 물 1동이, 석류, 잣.
만드는 법 (1) 무우를 다듬어 잔 털을 떼고 씻어서 소금(전량의 2/3정도)에
놓고 굴린다. 무우는 작고 연한 것이 적당하다. (2) 굴린 무우는 항아리에 차곡차곡
담아 하룻밤 절인다. 오이를 같이 짜게 절이고 고추는 소금물에 삭힌 것을 준비한다.
(3) 마늘, 생강 저민 것을 넣은 양념 주머니를 무우 밑에 넣고 파뿌리, 배, 유자,
고추를 얹고 돌로 누른다. (4) 다음 날 소금물을 심심하게 타서 고운 체에 밭여
국물을 가득히 붓는다. 먹을 때 무우는 반달형으로 썰고 석류와 실백을 띄운다.

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